ミルクスタウトに相性抜群!スパイシースペアリブの作り方

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見た目も豪快、スタウトビールに相性抜群のスパイシースペアリブを作ってみました。
夏のビアタイムが盛り上がりますよ!

スパイスたっぷり夏のスペアリブ

<材料>

A

フェンネル 小さじ2
クミン 小さじ2
ブラックペパー(すべてホール) 小さじ2
唐辛子 1本(種は出す)
フェンネル 小さじ2
スペアリブ 10本
ヨーグルト 100g
ニンニク 1かけ
しょうが 1かけ
ターメリック 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ2
チリパウダー 適量(かなり効きます。お好みの量で辛さを調整しましょう)

<作り方>

①Aのスパイス類をフライパンで焦がさないよう乾煎りし、ミルサーなどで粗めのパウダー状にしておく。すり鉢でも出来ます。

②スペアリブ全体をフォークで穴を開けておきましょう。味が染みやすく、火も通りやすいです。

③密封の袋に乾煎りしたスパイス、ヨーグルト、すりおろしたしょうがにんにく、ターメリック、ガラムマサラを入れてよく混ぜ、スペアリブも入れ、もみ込みます。
冷蔵庫で半日ほど寝かせて味をなじませます。

④200℃に温めたオーブンで両面を25分程、網焼きしたら出来上がり!

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口当たりまろやかな、ミルクスタウトとの相性が抜群です。
滑らかな口当たりに程よいコクと優しい甘味、そして余韻のほろ苦さのバランスが絶妙な『レフトハンド』の「ナイトロ」。
パンチの効いた、ホットでジューシーなスペアリブをかぶりついて飲むスタウトとのコンビネーション。口の中での一体感がたまりません!
出来立て熱々を、良く冷えたスタウトとどうぞ。辛みと甘味、ほろ苦さの夏の共演を楽しめます。

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スタウト特有のロースト香が楽しめる、スタウト専用グラスで飲めば更に美味しく楽しめますよ!

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Written by 白水

使用したグラス:シュピゲラウ <ビールクラシックス> スタウト(#4991661)
使用したボウル:ナハトマン <スフィア> チャージャープレート 32cm(#93625)

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